Breadcrumbs



Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider
Легонькова Валерия
2 место по русскому языку и литературе на II (городском) этапе Республиканской олимпиады по общеобразовательным предметам
Скрипкова Марина
2 место по русскому языку и литературе на II (городском) этапе Республиканской олимпиады по общеобразовательным предметам
Каблашев Арон
1 место по биологии на II (городском) этапе Республиканской олимпиады по общеобразовательным предметам
Безвесельная Кристина
3 место по химии на II (городском) этапе Республиканской олимпиады по общеобразовательным предметам
Бейшекеева Элина
1 место по казахскому языку на II(городском) этапе Республиканской олимпиады по общеобразовательным предметам
Кравцов Роман
3 место на городской олимпиаде для учащихся 5-8 классов по предметам естественно-математического направления по предмету «Биология»
Курманов Айбек
II место на городской олимпиаде для учащихся 5-8 классов по предметам естественно-математического направления по предмету «Химия»
Нуриев Сабир
I место на городской олимпиаде для учащихся 5-8 классов по предметам естественно-математического направления по предмету «Физика»
Столбовский Илья
1 место на городской олимпиаде по казахскому языку для учащихся 5-7 классов
Есимов Данияр
1 место на городской олимпиаде по английскому языку для учащихся 5-7 классов
Алматов Данияр
3 место на городской олимпиаде по русскому языку для учащихся 5-7 классов

Полезные ссылки


Здоровое питание

Почему молодежи необходимо здоровое питание?

 

  • Для того чтобы ты рос здоровым и умным необходимо приучить себя к правильному здоровому питанию
  • Уверенность в себе, успехи в учебе, концентрация внимания и способность к запоминанию зависят от рациона питания.
  •  Здоровье, осанка , фигура, красота кожи и волос- напрямую зависят от того ,чем ты питаешься.

Проблемы современного питания  молодежи

  • Несбалансированное питание.
  • Отсутствие завтрака.
  • Поздний обед,  переходящий в ужин.
  •  Грили, фаст- фуды.
  • Энергетические напитки, сладкие напитки.
  • Отсутствие овощей и фруктов в питании.
    Избыток жирного и сладкого.

Основные принципы рационального питания

  • Употребление овощей и фруктов должно составлять не менее 400-450 гр. в день
  • Замена: жиров животного происхождения на жиры растительного происхождения (оливковое масло, подсолнечное,) или мягкими маргаринами
  • жирного мяса на рыбу, птицу или постное мясо. Снижение потребления ветчины, колбас, бекона или полный отказ.
  • Сбалансированность питания.

 Белки

  • Среди всех питательных веществ белки, являются основным строительным материалом для всех тканей тела. Поэтому занимают особое место. Норма количества белка100-120гр. в день. Это может бать мясо, птица, творог, яйцо, рыба.

Жиры

  • Потребность в жирах такая же, как и в белке-100гр.в день Это в основном молочные жиры сливочное масло, сметана, масло растительное. Говяжий, бараний, утиный ,гусиный жиры не рекомендуют употреблять в большом количестве, т.к. они угнетают секрецию пищеварительных соков.

Углеводы

  • Снабжают организм энергией
  • Участвуют в обмене жиров, аминокислот и водном обмене.
  • Недостаток углеводов приводит к нарушению деятельности центральной нервной системы и функции мышц.
  • При избытке углеводы превращаются в жиры и наступает ожирение, которое может привести к сахарному диабету, кариесу зубов и атеросклерозу у детей. Норма употребления углеводов-400. в день.

Режим питания

  • Завтрак с 7 до 9.30 час
  • Второй завтрак с 11 до 12 час
  • Обед с 14 до 15 час
  • Полдник 16.00 час
  • Ужин  с19.00 до 20.00 час.

Главное -  вовремя подкрепиться!

  • Завтрак должен состоять из бутерброда с сыром и сливочным маслом, салата, горячего блюда: творожного, яичного или каши (овсяной, гречневой, пшенной, ячневой, перловой и рисовой)
  • Горячего напитка: молока, киселя, какао с молоком или напитка из шиповника.
  • обед должен состоять из закуски: салаты из свежих отварных овощей, зелени.
  •  Горячего первого блюда (суп),
  •  второго блюда: мясное или рыбное с гарниром
  • Напитка: сок, кисель, компот из свежих или сухих фруктов
  • Полдник должен состоять из: напитка, молоко, кисло-молочные продукты, кисели, соки с булочками или мучными кондитерскими изделиями (сухари, сушки, нежирное печенье).
  • Либо из фруктов: яблоки, груши, бананы, сливы, ягоды.
  • Ужин должен состоять из горячего блюда (овощные, смешанные, крупяно – овощные, рыбные блюда.
  • И напитка: сок, кисель.

Среднесуточный набор продуктов для школьников и студентов

  • Овощи и зелень -400 гр.
  • Фрукты свежие – 200 гр.
  • Молоко и кисломолочные продукты до 500 мл.
  • Крупы, бобовые до 50 гр.
  • Макаронные изделия 20 гр.
  • Хлебобулочные изделия до 300 гр.
  • Картофель  - 250 гр.
  • Мясо, птица – 100 гр.
  • Масло сливочное – 35 гр.
  • Масло растительное – 20 гр.
  • Творог, сыр, сметана – 80 гр.
  • Яйцо – 1 шт.

Нездоровое питание приводящее к ожирению

  • Сахар, варенье, мед, сладкие фрукты.
  • Мучные изделия, манная крупа, рис.
  • Картофель
  • Фастфуды
  • Жирное мясо, почки, печень, копчености, консервы, пряности, соусы, все это в большом количестве.

Если вес выше нормы…

  • Необходимо снижать калорийность на 20-50%.
  • Питаться -5-6 раз в сутки.
  • Пища употребляется мелкими порциями.
  • Возможны разгрузочные дни по рекомендации врача.
  • Обязательно сочетание с физическими упражнениями.

Алиментарно зависимые заболевания

Что такое алиментарно зависимые заболевания?

Это заболевания возникающие в результате нерационального питания, потребления алкоголя,  табакокурения и низкой физической активности.

Основные принципы рационального питания

  • Употребление овощей и фруктов должно составлять не менее 400 гр. в день
  • Замена: насыщенных жиров животного происхождения на ненасыщенные растительного происхождения (оливковое масло, подсолнечное, соевое, хлопковое) или мягкими маргаринами – жирного мяса на рыбу, птицу или постное мясо. Снижение потребления ветчины, колбас, бекона или полный отказ.
  • Употребление молока и молочных продуктов с низким содержанием жира и соли (кефир, нежирная простокваша, йогурты, творог и сыры с низким содержанием жира
  • Употребление сахара не более 60 гр. йодированной соли не более 4-6 гр. в сутки, использование муки, обогащенной железом, употребление хлеба, зерновых продуктов, макаронных изделий из риса ,картофеля несколько раз в день. Обязательный горячий завтрак.

Средняя школа №16 (Copyright © 2012-2017)